terça-feira, 9 de abril de 2024

Escolas de Goiás serão premiadas pelo Jogo Coopera Cerrado

Goiânia irá sediar, nesta quinta-feira (11), o Encontro Coopera Cerrado, destinado a premiar as escolas participantes da Jornada de Aprendizagem das Ações da Popularização da Produção Rural Sustentável e do Jogo Coopera Cerrado do ano de 2023. O evento vai acontecer na Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), às 9h, e contará com a participação de representantes de cada escola – estudantes e professores – e algumas instituições parceiras, como prefeituras e Secretarias de Educação do estado.

Todas as escolas que participaram da jornada e realizaram as missões e desafios propostos pelo Jogo Coopera Cerrado vão ser premiadas na ocasião, sendo 10 escolas no estado de Goiás:

  • Escola Municipal Maria Bárbara Sucena
  • Escola Municipal Geraldo Rezende Mendonça - Ladico
  • Escola Municipal Geraldo Silvio de Lima
  • Centro de Ensino em Período Integral Dom Veloso
  • Escola Municipal Celina Leite Guimarães Mattos
  • Escola Municipal Rio Paraíso III
  • Escola Municipal Ponte de Pedra
  • Escola Estadual Dona Iayá
  • Escola Municipal Feliciana Ivo Pereira
  • Escola Municipal Ulisses Guimarães

Os patamares de premiação consistem nos níveis Básico, Top e Super, com o valor do prêmio começando a R$2 mil e podendo ir até R$8 mil. Além disso, as escolas premiadas na categoria Super, e que tenham realizado interações com outras instituições, ganham um valor adicional de R$10 mil, classificando-se na categoria Super Sustentável, premiação destinada a uma escola por estado.


Com isso, o Jogo não se torna uma competição, mas uma colaboração entre os participantes e as escolas. Ou seja, quanto mais elas cooperaram e compartilharam benefícios entre si e entre a comunidade escolar, mais pontuam. Em maio, as escolas que alcançaram a categoria super sustentável serão premiadas em um evento em Brasília.


Sensibilização nas escolas


As Ações de Popularização da Produção Rural Sustentável tem como objetivo sensibilizar estudantes do Ensino Fundamental e Ensino Médio de escolas públicas, do campo e urbanas, sobre a temática sustentável. As atividades consistem em vivências, oficinas, atividades de imersão e de trocas de experiências, com características específicas para cada faixa etária.


Por meio da Jornada de Aprendizagem, que é constituída por 6 etapas, crianças e jovens são inspirados a refletirem sobre o senso de pertencimento à natureza no bioma Cerrado, seu papel na preservação e conservação dos recursos naturais, na promoção da produção rural sustentável e de baixa emissão de carbono e a sua relação com o território, a escola e a comunidade.

segunda-feira, 8 de abril de 2024

30 anos de saudade: o eterno legado do herói Ayrton Senna

“Não é necessário lembrar. Cada brasileiro sabe. E muitos continuam sentindo, trinta anos depois, como foi aquele 1° de maio de 1994: o lugar onde estava, as palavras que pronunciou, o vazio que o capacete imóvel abriu no peito, a angústia do resgate inútil, os pés alinhados e caídos, a mancha vermelha no chão de cimento branco, o domingo desfeito em perplexidade e o baque definitivo, no meio da tarde, direto do Hospital Maggiore, em Bolonha”. São com estas palavras que o jornalista Ernesto Rodrigues e a editora Tordesilhas revisitam o livro Ayrton: o herói revelado.

A edição, atualizada e contextualizada, abrange acontecimentos significativos ocorridos no período “pós-Senna” tanto no Brasil como na Fórmula 1.  “Verifico, com prazer, passados trinta anos da perda de Senna, que, além da veracidade, permanência e relevância do que Ernesto escreveu em 2004 [...] Ayrton: o herói revelado, assim como Senna, continua importante, emocionante e inesquecível”, afirma o comentarista Reginaldo Leme.

Nos quase 100 novos trechos inseridos no texto da biografia original estão relações amorosas; bastidores das temporadas em que ele dividiu a McLaren com o grande rival Alain Prost; a crise interna que precedeu o acidente polêmico na decisão do campeonato de 1990; as façanhas em Donington Park e no circuito de Mônaco; o terremoto provocado na família Senna por Adriane Galisteu. Contempla, também, uma contextualização da trajetória esportiva do piloto em comparação com os campeões que o sucederam, como Schumacher, Fernando Alonso, Sebastian Vettel, Lewis Hamilton e Max Verstappen. 

Para contemplar esse lado emocional e pessoal, o autor traz para a nova edição um relato do heptacampeão mundial de Fórmula 1, Lewis Hamilton. Na época do acidente, o então jovem piloto de kart de dez anos de idade chegava de mais um domingo nas pistas quando o pai, Anthony Hamilton, deu a notícia sobre a morte do piloto cujas façanhas ele admirava.

   Eu me lembro como se fosse ontem. Meu pai me disse que Ayrton tinha morrido. Fui para um muro que ficava junto à linha férrea.
Não queria que meu pai me visse chorando. Foi uma coisa   muito forte. E eu era ainda criança. (Ayrton: o herói revelado, p. 426)

Ernesto preserva e projeta a memória do piloto e dá uma nova dimensão à vida de Ayrton dentro e fora das pistas e aos acontecimentos que o consagraram um herói brasileiro. As palavras do biógrafo e dos mais de duzentos entrevistados vão além de depoimentos. Funcionam como acalento aos corações que ficaram órfãos do talento e carisma de Senna.  

Ficha técnica:
Título: Ayrton: o herói revelado
Autor: Ernesto Rodrigues
Editora: Tordesilhas
ISBN: 978-65-5568-202-1
Páginas: 512
Preço: R$ 98,90
Onde comprar: Amazon

Goiás tem diesel mais barato do Centro-Oeste; etanol e gasolina recuam

Douglas Pina: etanol mais vantajoso (F: Divulgação)
Dados do Índice de Preços Edenred Ticket Log (IPTL), levantamento que consolida o comportamento de preços das transações nos postos de combustível, trazendo uma média precisa, apontaram que na Região Centro-Oeste o preço médio do litro da gasolina fechou março a R$ 5,97, com redução de 0,17%, ante a primeira quinzena do mês. O etanol foi encontrado a R$ 3,62, menor média do país, com recuo de 0,28%. O preço do diesel comum foi comercializado a R$ 6,04, após aumentar 0,17%. Já o S-10 fechou o mês a R$ 6,18, com recuo de 0,16%. 

“O aumento no preço dos combustíveis registrado nos Estados no Centro-Oeste no período foi pequeno. Houve uma tendência mais acentuada de redução e recuo. O Mato Grosso se destacou com o preço médio mais baixo de todo o país para o etanol, comercializado a média de R$ 3,47. O biocombustível, quando comparado à gasolina, foi considerado mais vantajoso para abastecimento em toda a região, além de ser ecologicamente mais viável por contribuir para uma mobilidade de baixo carbono”, explica Douglas Pina, Diretor-Geral de Mobilidade da Edenred Brasil

O IPTL é um índice de preços de combustíveis levantado com base nos abastecimentos realizados nos 21 mil postos credenciados da Edenred Ticket Log, que tem grande confiabilidade, por causa da quantidade de veículos administrados pela marca: 1 milhão ao todo, com uma média de oito transações por segundo. A Edenred Ticket Log, marca da linha de negócios de Mobilidade da Edenred Brasil, conta com mais de 30 anos de experiência e se adapta às necessidades dos clientes, oferecendo soluções eficientes e sustentáveis, a fim de simplificar os processos diários.

Confira os preços por estado:





Impostômetro atinge R$ 1 trilhão em impostos, crescimento de 21,7% em comparação com 2023, aponta ACSP

Crescimento do PIB ajudou arrecadação (F: Marina Nascif/ACSP)
O Impostômetro, painel instalado na sede da Associação Comercial de São Paulo (ACSP), no centro histórico da capital paulista, registrou, sexta-feira (5), às 12h00, R$ 1 trilhão de arrecadação tributária. Este é o montante pago pelos contribuintes brasileiros aos governos federal, estadual e municipal desde o início deste ano. Entram na contabilidade impostos, taxas e contribuições, incluindo as multas, juros e a correção monetária.

Este ano a marca foi atingida vinte e um dias antes, isso significa que houve um crescimento expressivo na arrecadação de 21,7%. Segundo análise do economista da ACSP, Ulisses Ruiz de Gamboa, esse aumento da arrecadação pode ser atribuída a alta da inflação, pois uma parte considerável da tributação é baseada nos preços dos produtos, além do avanço econômico, que, no início do ano, foi maior do que se esperava.

Outros fatores que impulsionaram esse crescimento foram as arrecadações atípicas da Receita Federal e o aumento do ICMS sobre produtos como gasolina, diesel e gás ocorrido em dez estados.


Ruiz de Gamboa, relata que olhando para o resto do ano, “é esperado um menor crescimento da arrecadação, se não houver mais aumentos nas alíquotas de impostos, devido à expectativa de menor inflação e de desaceleração da atividade econômica”.


Para o presidente Executivo do Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT), João Eloi Olenike, o atingimento da marca de R$ 1 trilhão, representa um efetivo aumento na arrecadação de tributos.


“Essa situação se reflete, com certeza, pelas políticas monetárias do governo atual, que está, desde o início da gestão, se esforçando em aumentar suas receitas, para fazer frente ao grande déficit público, que tivemos até esse momento”, completa João Eloi.

quinta-feira, 4 de abril de 2024

Correios divulgam cronograma previsto para concurso público

(F: rawpixel/freepik)
Os Correios anunciaram o cronograma previsto das próximas etapas do concurso público nacional da empresa, que foi apresentado em reunião para as federações representativas das empregadas e dos empregados na terça-feira (2).  De acordo com a estatal, os prazos são os seguintes: 


  • Março a julho – Planejamento do certame e processo licitatório para contratação da empresa especializada; 

  • Agosto – Contratação da banca;  

  • Setembro – Edital do concurso;  

  • Dezembro – Início das contratações. 

A empresa ressalta que "os prazos previstos atendem ritos legais e que a empresa irá trabalhar para reduzi-los, sempre que possível."  Incluída na lista de empresas privatizáveis na catastrófica gestão de Jair Bolsonaro (PL), a estatal foi retirada da lista pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) em seu primeiro dia de governo. 

Chefs do Centro-Oeste e das outras regiões do Brasil enaltecem a diversidade da alimentação vegetal

A Alianima, uma organização não governamental de proteção animal sem fins lucrativos, lançou recentemente o projeto Rango Brasilis, que promove uma abordagem inovadora e sustentável da culinária brasileira, reunindo cinco renomados chefs de todas as macrorregiões do Brasil para apresentar uma variedade de receitas salgadas e doces, todas elaboradas com foco em ingredientes vegetais nacionais. O projeto será lançado em formato de e-book e também audiovisual, através de vídeo-receitas elaboradas pelos chefs participantes.

Pratos do Centro-Oeste: frutos do cerrado e menus sazonais (F: Divulgação)
“O Rango Brasilis não se limita a apresentar novas formas de preparar pratos tradicionais: ele nos convida a refletir sobre a interligação entre a nossa alimentação, a saúde do planeta e a riqueza da nossa diversidade cultural”, adverte Leticia Lima, co-idealizadora do projeto e membro da Alianima. “Ao considerarmos uma alimentação baseada em vegetais, além da escolha de um caminho potencialmente mais saudável, estamos também optando por respeitar os animais, contestando a exploração e o sofrimento desses seres, inerentes à produção de alimentos pela pecuária”, ressalta Sylvia Rodrigues, diretora de projetos da Alianima. 

Cada chef participante do projeto Rango Brasilis traz consigo uma expertise única e uma paixão pela culinária brasileira. Confira os participantes:


Ana Paula Boquadi (@anaboquadi), representando a Região Centro-Oeste, é chef de cozinha especializada no uso dos frutos do Cerrado, além de proprietária e sócia do Chichá Café e Bistrô em Brasília, onde oferece um buffet com alimentos orgânicos e menus sazonais que valorizam os ingredientes locais. Atualmente, também desenvolve pesquisas e oficinas gastronômicas para comunidades agroextrativistas do Cerrado.


Bianca Oliveira (@chefbiancaoliveira), representante do Nordeste, é afrochef e embaixadora do Fundo Agbara, além de ser proprietária do Casa do Dendê em Aracaju. Seu trabalho se concentra na valorização da culinária ancestral, especialmente aquela com origens nos terreiros.


Ruth Almeida (@chefrut), representando a Região Norte, é proprietária do Raízes Gastronômicas, sendo reconhecida por sua pesquisa da culinária indígena e quilombola. Sua participação em iniciativas como o Cozinheiros em Ação (Canal GNT, 2016) e o Fórum Turístico Brasil demonstram seu compromisso com a promoção de uma culinária sustentável e com memória afetiva.


Max Jaques (@maxjaques), chef representante do Sudeste, é pesquisador no Instituto Brasil a Gosto, onde se dedica a investigações para a salvaguarda e divulgação do patrimônio agroalimentar brasileiro. Sua abordagem destaca a cozinha brasileira como um eficiente mecanismo de desenvolvimento econômico-social.


Rodrigo Bellora (@rodrigobellora), chef da Região Sul, é também agricultor, consultor e pesquisador natural de Bento Gonçalves. Seu conceito de Cozinha de Natureza busca recriar e repensar a gastronomia, com um compromisso claro com o alimento bom, limpo e justo.

quarta-feira, 3 de abril de 2024

Última semana da 5ª Goiânia Restaurant Week

Ceviche de tilápia do Nord 23
Quem ainda não prestigiou, esta é a última semana para aproveitar a 5ª Edição da Goiânia Restaurant Week, nos 32 restaurantes participantes. O festival, que termina no dia 7 de abril, tem diversas opções de boa gastronomia, com preços acessíveis e menus criativos e saborosos. O evento busca contribuir para a democratização da boa gastronomia com a oferta de menus com até 50% do valor original e sugerir novas roupagens às receitas já conhecidas.

A 5ª Goiânia Restaurant Week oferece três opções de menus – Tradicional por R$ 54,90 no almoço e R$ 69,90 no jantar; Plus por R$ 68,90 no almoço e R$ 89,90 no jantar; e o Premium por R$ 89,00 no almoço e R$ 109,00 no jantar. Todas as opções incluem entrada, prato principal e sobremesa por um preço fixo. 

Dos 32 restaurantes participantes, oito são novatos: Casa Portuguesa Empório e Restaurante, Deck Mambo, Entrres Cocina de Mezcla, Madalena Gastrobar, Paradiso Caffe (Ricardo Paranhos e Vaca Brava), Risotteria Chef Brunna Pollazzon e Sax Coffee & More Promenade.

A 5ª edição conta também com a participação do 1929 Trattoria Moderna, Antonieta RestaurantBianco Ristorantino, Biere du Parc, Bistrô Paris 6, Botelli, Cheesehouse (Goiânia Shopping e Setor Marista), Famu, Grá Bistrô | Grá Rooftop, Hattori Sabores do Japão, Itadaku Sushi FusionÍz Por Ian Baiocchi, Juá RestauranteL'Etoile D'Argent, Las Nenas Bistrô, Nord 23, Piry Bar e Restaurante Comida Nordestina, Pop Coffee, Sax Coffee & MoreSky GurumeSpotta, e Zimbro Cocktails & Co.

Veterano no festival, o restaurante Nord 23 comemora o sucesso de mais uma edição da Goiânia Restaurant Week. “O balanço foi ótimo. Houve bastante procura no jantar. Acho que o maior atrativo para o público foi justamente o cardápio diferenciado. Participamos na última edição e pretendemos participar das próximas. O resultado é sempre satisfatório”, explica Georgio Rocha, chef do Nord 23.

A equipe do restaurante Zimbro Cocktais & Co. também destaca o sucesso de mais uma edição. “Estamos na reta final de mais uma edição do festival, que atrai centenas de clientes interessados em comer bem por um preço acessível. Dessa vez, senti o público bastante curioso pelas nossas criações, inspiradas nos biomas brasileiros. Exploramos sabores e técnicas de preparo, preservando tradições e valorizando a renovação da gastronomia em contato com outras culturas. Essa é a quinta participação do Zimbro no festival e certamente estaremos presentes em futuras edições, sempre fortalecendo o mercado local”, relata Benício Calaça, mixologista e proprietário do Zimbro Cocktails & Co.

Tema

O tema desta edição, Biomas Brasileiros – Uma Jornada pela Diversidade Natural, convida os restaurantes a explorar a riqueza e a biodiversidade dos diferentes biomas presentes no Brasil por meio da culinária. O objetivo é proporcionar uma experiência imersiva em cada um desses ecossistemas, destacando os ingredientes nativos de cada bioma – como frutas, vegetais, peixes e carnes específicos de cada região –, pratos autênticos e tradições culturais.

Idealizador do festival, Fernando Reis ressalta que a oferta de menus com até 50% do valor original contribui para a democratização da boa gastronomia. “São os últimos dias para conhecer restaurantes  a um preço acessível e também fortalecer a gastronomia local. Goiânia tem se destacado muito com uma cozinha criativa, excelentes casas e chefes de cozinha”, diz.

Harmonização com vinhos

Sonho com calda de doce de leite do Fãmu
Os menus servidos durante o festival ainda poderão ganhar uma harmonização com os vinhos da Del Maipo Wines and Gourmet. Serão apresentados rótulos de países diferentes, como França, Itália, Portugal, Espanha, Hungria, Japão, Estados Unidos, Chile, Argentina, Uruguai e Brasil. Diretor comercial da Del Maipo, Bernardo Avelar explica que o objetivo é disponibilizar todo o portfólio da distribuidora.

“A intenção é a harmonização perfeita com o menu de cada restaurante. Cada casa pode escolher os rótulos que deseja trabalhar de acordo com o cardápio oferecido, com os 10% de desconto naquele vinho durante o mês de 5ª Goiânia Restaurant Week”.

A empresa destaca a importância de participar do evento gastronômico. “A Del Maipo vê como uma grande oportunidade estar neste primeiro ano junto com a Restaurant Week. Entendemos que é uma parceria para ser celebrada durante muitos anos. Um projeto que incentiva os bares e restaurantes a proporcionar o melhor para os clientes, que também é a nossa filosofia”, pontua Bernardo Avelar.

Viés transformador – um papel importante na ação social

Além de estimular o mercado gastronômico, a Goiânia Restaurant Week também mira a transformação social. A cada menu vendido durante o festival, será estimulada a doação de R$2 reais para a Vila São Cottolengo.  A doação pode ser feita diretamente para a instituição por meio das informações no cardápio disponibilizado nas mesas dos restaurantes participantes.  Conheça mais em:  @vilasaocottolengo

Goiânia Restaurant Week é uma realização da Brasil Restaurant Week e conta com o patrocínio da We Super OOH, harmonização da Del Maipo Wines and Gourmet e apoio da BYD, Vitória Motors, Remídia e Goiânia Convention & Visitors Bureau. 

Presente em mais de 20 cidades brasileiras, a Brasil Restaurant Week é, há 17 anos, um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do mundo. Com o objetivo de criar oportunidades e acesso à boa gastronomia, movimentando e aquecendo o mercado gastronômico em período de baixa sazonalidade. Assim, durante o evento, os principais restaurantes preparam um menu especial, temático, com harmonizações diferenciadas e valor fixo para levar aos clientes experiências prazerosas. Confira todos as casas participantes e menus no site:  restaurantweek.com.br 

Restaurantes participantes da 5ª Edição Goiânia RW 

  1. 1929 Trattoria Moderna – @1929trattoria

  2. Antonieta Restaurant Lounge Bar – @antonietarestaurant

  3. Bianco Ristorantino – @biancoristorantino 

  4. Biere du Parc – @biereduparc

  5. Bistrô Paris 6 – @paris6.goiania

  6. Botelli – @botellirestaurante

  7. Casa Portuguesa Empório e Restaurante – @casaportuguesa.go

  8. Cheesehouse Goiânia Shopping – @cheesehousebr

  9. Cheesehouse Setor Marista – @cheesehousebr

  10. Deck Mambo – @deckmambo

  11. Entrres Cocina de Mezcla – @enttrescocina

  12. Famu Restaurante – @famurestaurante

  13. Grá Bistrô – @grabistro

  14. Hattori Sabores do Japão – @hattorirestaurante 

  15. Itadaku Sushi Fusion – @itadakusushi

  16. Íz Por Ian Baiocchi – @izrestaurante

  17. Juá – @restaurantejua

  18.  L’Etoile D’Argent – @letoile.dargent

  19.  Las Nenas Bistrô – @lasnenasrestaurante

  20.  Madalena Gastrobar – @madalenagastrobar

  21.  Nord 23 – @nord.23

  22.  Paradiso Caffe Ricardo Paranhos – @paradiso.caffe

  23.  Paradiso Caffe Vaca Brava – @paradiso.caffe

  24.  Piry Bar e Restaurante – @pirybarerestaurante 

  25.  Pop Coffee – @popcoffeebuenavista

  26.  Risotteria Chef Brunna Pollazzon – @risotteriachefbrunnapollazzon

  27.  Sax Coffee & More Promenada – @sax_coffee

  28.  Sax Coffee & More – @sax_coffee

  29.  Sky Gurume - @skygurume

  30.  Spotta - @experienciaspotta

  31.  Viela Gastronômica - @vielagastronomica

  32.  Zimbro Cocktail & Co - @zimbrobar


Serviço

5ª Goiânia Restaurant Week

Quando: 8 de março a 7 de abril 

Conheça todos os restaurantes participantes e menus no site: restaurantweek.com.br  

Acompanhe @restaurantweekbrasil

Justiça nega vida digna para urso Robinho e impede sua transferência para santuário

Robinho: confinado e com calor (F: Instagram)
Após quatro anos de tramitação de uma ação judicial movida pela ONG Fórum Animal, O Tribunal de Justiça de Goiás (TJGO), em 1ª instância, decidiu que o urso Robinho deve permanecer no Zoológico de Goiânia. A entidade defende a transferência do animal, que sofre com o calor da cidade, para o santuário Rancho dos Gnomos.

A diretora jurídica do Fórum Animal, Ana Paula Vasconcelos, ressalta que Robinho vive confinado em um ambiente insalubre e quente, de dimensões pequenas, incompatível com o bem-estar animal. O urso nasceu em cativeiro, no Zoológico de Goiânia, e vive há mais de duas décadas encarcerado em condições precárias.

"A sentença mantém o Robinho em local inadequado, viola seu direito e dignidade", pondera a diretora jurídica. "Ele é um ser senciente que teve uma vida de sofrimento. Assim, se faz necessária uma análise além dos aspectos jurídicos, incluindo os aspectos morais".

O Fórum Animal já recorreu da decisão na Justiça. "É necessário que o Judiciário entenda, de uma vez por todas, que a sociedade evoluiu no trato com os animais. Esse posicionamento antropocêntrico em ver o animal como um patrimônio do município de Goiânia não condiz com o nosso avanço civilizatório", afirma Ana Paula Vasconcelos.

"Mesmo que um santuário já tenha oferecido espaço adequado para abrigar o urso, a Justiça insiste em mantê-lo como um objeto de divulgação dentro do Zoológico de Goiânia. Existe uma saída que permitiria bem-estar e mais liberdade para o Robinho, sem que ele fosse exposto ao público, mas infelizmente o Judiciário se negou a entender isso", diz o diretor-executivo do Fórum Animal, Taylison Santos.

Histórico do caso

Robinho nasceu no Zoológico de Goiânia há mais de 20 anos. Ele só conhece muros, barulho, estresse, calor e exploração para o entretenimento humano. Imagine você existir apenas para ser observado por pessoas, sem poder vivenciar nada diferente?

A sociedade civil de Goiânia foi quem primeiro denunciou a terrível situação em que se encontrava o urso Robinho, inclusive pedindo ajuda ao santuário Rancho dos Gnomos. Após receber inúmeras denúncias, em 2020, o Fórum entrou com um processo judicial com o objetivo de permitir que Robinho fosse levado ao santuário, em um ambiente e um clima mais condizente com suas necessidades e sem exploração para visitações.

Uma liminar da Justiça chegou a reconhecer, ainda em 2020, que o clima de Goiânia não era adequado para o urso, um animal que não existe na fauna brasileira e que não está habituado às altas temperaturas no Centro-Oeste de nosso país. A decisão, porém, foi derrubada pouco depois.

Com a repercussão negativa e imagens chocantes do local onde o urso viveu por anos, o Zoológico de Goiânia mudou o urso Robinho de recinto, numa atuação que o Fórum Animal entende como uma "maquiagem" para evitar as acusações de maus-tratos.

"Esperamos que os julgadores reconheçam o sofrimento de um animal que foi condenado a um cativeiro cruel, mesmo sem ter cometido nenhum crime", afirma a diretora jurídica do Fórum Animal.

terça-feira, 2 de abril de 2024

ONGs de Goiás podem se inscrever em programa de aceleração da Eletrobras

A Eletrobras acaba de lançar o programa de aceleração de ONGs, uma iniciativa gratuita voltada para organizações da sociedade civil de Goiás e outros cinco estados (Minas Gerais, Paraná, Roraima, Rio de Janeiro e São Paulo) que atuam nas áreas de empoderamento feminino, educação e geração de renda. O programa busca fortalecer e ampliar o impacto social das organizações participantes por meio de capacitação, mentoria e conexões. As inscrições para participar do programa já estão abertas e se estendem até o dia 12/04/2024.

"O lançamento do Programa de Aceleração Eletrobras é um marco significativo na nossa missão de promover o desenvolvimento sustentável e o fortalecimento das comunidades onde atuamos. Por meio desta iniciativa, podemos impulsionar o impacto destes projetos sociais para construir um futuro mais solidário e justo. Por isso, convidamos todas as organizações elegíveis a se inscreverem no programa", convida a diretora de Sustentabilidade da Eletrobras, Salete Viana da Hora.

Durante oito meses, os participantes selecionados terão a oportunidade de vivenciar uma jornada transformadora em um ambiente virtual e ao vivo, com troca de experiências e aprendizado. O objetivo é apoiar as ONGs no acesso à educação e emprego, com redução das desigualdades locais, além de impulsionar o desenvolvimento sustentável. 

A execução do programa será realizada pela Phomenta, um negócio de impacto que promove conexões com empreendedores sociais, trazendo educação em gestão e inovação para enfrentar os desafios complexos da sociedade. As organizações participantes terão acesso a assessorias individuais para auxiliar na superação dos desafios enfrentados no dia a dia. Além disso, serão capacitadas em temas fundamentais de gestão, como obtenção de recursos e gerenciamento de pessoas e voluntários.

“Essa iniciativa única demonstra o compromisso da Eletrobras com os territórios onde atua. O programa permitirá que ONGs de diversas regiões fortaleçam a gestão e a sustentabilidade econômica para a geração de mais impacto”, afirma o diretor executivo da Phomenta, Rodrigo Cavalcante.  

Pré-requisitos para Inscrição:

As organizações interessadas em participar do programa devem se inscrever até o dia 12/04/2024 no site www.phomenta.com.br/aceleracaoeletrobras. Ao todo serão 30 projetos selecionados. Para participar do processo seletivo, é preciso atender aos seguintes pré-requisitos:

  • Ter faturamento anual de até 1 milhão de reais.
  • Comprovar atuação mínima de 2 anos na área de atuação. 
  • Foco nas causas de empoderamento feminino, geração de renda e/ou educação.
  • Realizar atendimentos majoritariamente em um dos seguintes municípios de Goiás:

Água Limpa 
Anhanguera
Barro Alto
Buriti Alegre
Cachoeira Dourada
Caldas Novas
Campinaçu
Campinorte
Colinas do Sul
Catalão
Corumbaíba
Cristalina
Cumari
Ipameri
Itumbiara
Minaçu
Marzagão
Niquelândia
Pires do Rio
Santa Rita do Novo Destino
Santa Cruz de Goiás
Uruaçu

Pesquisa goiana mostra que 61% dos consumidores aprovam a interação com chatbots

Chatbots: bom para o consumidor? (F: Divulgação)
Sabe aquelas respostas automáticas de mensagens de Whats App, ligações telefônicas e outras mídias, que, muitas vezes, nos deixa nervosos com alguma repetição, opções de resposta que não nos atendem e, nem sempre, efetividade na resolução do problema? Pois bem, uma pesquisa realizada pela Poli Digital, plataforma que centraliza e automatiza canais de contato, indica que 61% dos consumidores veem como positiva a interação com chatbots.

De acordo com a pesquisa, os consumidores consideram que esse atendimento automatizado é eficiente na comunicação entre as marcas e os clientes. "Os chatbots conseguem coletar informações úteis nas interações com os clientes, o que permite que as empresas façam análise das tendências e melhorem sua eficiência operacional", constata o CEO da Poli Digital, Alberto Filho, ao avaliar o percentual de aprovação dessas ferramentas pelos clientes.

Além desse, em tese, ganho para os consumidores, a centralização e a automação do atendimento proporcionam melhorias para as empresas, sublinha o executivo. "Os chatbots realizam tarefas operacionais, repetitivas, sem a necessidade de intervenção humana. Com isso, a equipe da empresa pode se concentrar em outras atividades mais estratégicas para o negócio".

Alberto Filho complementa o resultado desse levantamento da Poli Digital analisando indicadores de outras fontes. Por exemplo, o que apresenta a pesquisa "The Ultimate Contact Strategy", da Velocify, empresa de tecnologia norte-americana especializada em relacionamento com o cliente. O estudo aponta que quando uma empresa entra em contato com o cliente logo no primeiro minuto em que há interação deste com algum conteúdo ou informação (lead), a taxa de conversão (em concretização do negócio) pode ser elevada em até 400%, informa o CEO da Poli Digital. "Já no segundo minuto, diz a pesquisa, a elevação cai para menos da metade (160%) e, passando de 24 horas, chega a 17%."

Alberto Filho: otimização (F: Divulgação)

A centralização e a automação do atendimento vêm para garantir que esse contato seja o mais rápido possível e eficiente. "Além disso", continua Alberto Filho, "outros dados do mercado revelam que empresas que adotam uma abordagem proativa para o atendimento ao cliente têm maior probabilidade de fechar negócios".

Quanto a eventuais resistências à automação e, principalmente, à inteligência artificial, o CEO da Poli Digital recomenda quebrá-las. "O ano de 2023 foi o de difusão da inteligência artificial, e para 2024 a tendência é que esses recursos se aperfeiçoem, e ficar de fora desse processo pode significar dificuldades competitivas de difícil reversão", observa.

Especificamente no atendimento ao cliente, o uso da inteligência artificial proporciona benefícios incomparáveis, conforme as palavras de Alberto Filho. "Não significa, de forma alguma, excluir o atendimento humano, mas sim dotá-lo de apoio substancial da tecnologia. Isso torna o atendimento mais rápido e assertivo, e 24 horas por dia, sete dias por semana."

A inteligência artificial permite um atendimento ao mesmo tempo automatizado e personalizado. Esse recurso analisa dados e perfil do cliente, realizando, assim, interação de acordo com as preferências e demandas individuais. A integração entre os diferentes canais (omnichannel) também é aprimorada.

"A inteligência artificial permite, por exemplo, que a experiência do cliente seja unificada, independentemente do canal escolhido para o contato, garantindo mais consistência e coesão em todas as interações", argumenta o CEO da Poli Digital.

Campanha cobra do MEC homologação de orientações sobre inclusão de estudantes com autismo

Parecer aguarda desde janeiro (F: Divulgação)
Uma mobilização nas redes sociais pretende marcar o dia 02 de abril de 2024, data em que é comemorado o Dia Mundial de Conscientização sobre o Autismo.

A pauta do dia é a #HomologaCamilo, que se transformou em uma das maiores campanhas já vistas no país sobre direitos das pessoas com autismo e que tem por foco a garantia de direito à educação.

Encabeçada por 2.600 entidades que já reuniram mais de 38 mil assinaturas, a campanha requer ao Ministro Camilo Santana, da Educação, que homologue o Parecer 50/23 do Conselho Nacional de Educação (CNE), que traz orientações sobre a inclusão de estudantes com autismo.

Dentre as orientações estão a garantia do acesso, permanência, participação e aprendizagem, além do Plano Educacional Individualizado, um direito preconizado pela ONU. Além disso, o parecer prevê tecnologias sociais produzida por famílias de pessoas com autismo como o Protocolo de Conduta e valorização dos professores, em especial do professor de atendimento educacional especializado.

Assim, o parecer tem sido considerado um dos documentos mais relevantes nos últimos 11 anos em termos de políticas públicas educacionais. O último documento específico sobre autismo emitido pelo Ministério da Educação data de 2013 e desde então a demanda por orientações na área é um clamor de sistemas, escolas, professores, famílias e pessoas com autismo. O parecer encontra-se no Ministério da Educação desde 22 de janeiro de 2024 e até o momento sem uma posição oficial do governo brasileiro sobre o tema, cuja manifestação de apoiadores já ultrapassou 60 mil comentários nas redes sociais do ministro Camilo Santana.

A mobilização do dia 02 de abril contará com protesto em frente ao Congresso Nacional e discursos no Senado Federal realizados pela deputada e ativista pelos direitos dos autistas Andrea Werner e pela advogada e gestora do Grupo Mundo Azul Flávia Marçal. Além disso, também serão realizados o protocolo de pedido de homologação do Parecer 50/23 ao presidente Lula, reuniões com o apoio de deputados e senadores, e lives de diferentes influenciadores sobre o tema ao longo do dia.

Para saber mais acompanhem a hashtag #HomologaCamilo nas redes sociais e meios de comunicação.